Hujan dingin-dingin enaknya makan yang berkuah bagaimana kalau menikmati mie bancir. Bancir dalam bahasa Banjar artinya bencong, kenapa dinamakan mie bancir, karena mie ini agak tidak jelas dibilang mie goreng agak sedikit berkuah, dikatagorikan mie kuah, kuahnya tidak banjir.
Bumbunya sederhana bawang merah dan putih merica dihaluskan, bumbu ditumis masukkan mie, yang istimewa campurkan sedikit kuah soto banjar, sedikit saos tomat. Mie disajikan dengan taburan suwiran ayam dan irisan telur bebek,taburan bawang goreng dan daun seledri. Dimakan panas-panas setelah diberi perasan limau kuwit kalau suka, kecap manis, dan sambel.
Sebenarnya mie bancir bisa kita temui diwarung-warung mie di Banjarmasin, tapi kalau ingin menikmati mie bancir ditempat yang representatif bisa mampir di rumah makan Chef Agus Sasirangan yang runner up Masterchef Indonesia,buka dari pagi hingga malam di Jalan kayu tangi. Bagi kalian yang sedang berkunjung ke Banjarmasin menu ini patut dicoba.
Jauhnya kalo mau ke Banjarmasin. :( Gak ada resepnya kah?
BalasHapusSaya baru tahu mba kalo mie bancir makanan khas Banjarmasin :D
BalasHapusSaya belum pernah ke Banjarmasin. Semoga nanti bisa ke sana, dan cobain kuliner aslinya...
BalasHapusWaahh kok ya pas baru aja pulang dari banjar, baru sempet nyobain nasi itik aja mbak..
BalasHapusmie bancir kalo di jawa disebut mie nyemek, hehe, gak kering gak kuah :)
Ini kalo di tempatku kayak mie nyemek gitu kali ya, kuahnya sama-sama dikit.
BalasHapusMirip mie goreng basah ya.
BalasHapusKalau di Medan ada yang terkenal mie Aceh tuh... tapi jualannya terkenalnya di Medan...
Wah di Banjarmasin adanya ya mak...slurpp, menggoda bgt
BalasHapusKesukaan saya iniiii.... Mie Bancir Agus di Banjarmasin pakai piring gitu ya mbak? Kalau yang di Banjarbaru pakai piring seng yang klasik. Tapi dulu sih saya ke sananya. Dah lama :D
BalasHapusIni yang di Banjarmasin di Jalan Kayu Tangi
Hapus